Рейтинг@Mail.ru
Каталог товаров

Покупаем пуховик. Советы по выбору и уходу

14 / 08 / 2017 .

С наступлением зимних холодов жителям северных широт волей-неволей приходится задумываться о покупке верхней одежды по сезону. Современный человек, будь то сельский житель или горожанин, в своем выборе предпочитает комфорт и универсальность. Пуховик отлично подойдет и для активного образа жизни и для повседневной носки. Удобный и согревающий, легкий, но в тоже время надежный, пуховик прочно вошел в нашу жизнь, потеснив тяжелые и дорогие дубленки и шубы. Сегодня пуховик не только защищает от зимней непогоды, но и является стильным элементом гардероба. Нужно только правильно его подобрать. В нашей статье мы поможем вам в выборе пуховика, который будет надежно и верно служить своему обладателю не одну зиму.

Выбор наполнителя пуховика

Самое важное, на что необходимо обратить внимание при покупке качественного пуховика – это наполнитель. По ошибке многие принимают за пуховик любую объемную куртку, но это не так. Только куртка с наполнителем из пуха может считаться пуховиком. Безусловно, у куртки на синтепоне есть и свои преимущества: она дешевле пуховика и порой легче по весу, но такие куртки чаще всего служат недолго, а главное – они не такие теплые, как пуховик.

Придя в магазин, первым делом внимательно изучите этикетки у куртки. Слово "down" в составе говорит о том, что у вас в руках изделие с наполнителем из пуха. Чаще всего кроме пуха в наполнителе присутствует еще и перо – "feather". Этикетки с надписями "wool", "cotton", "polyester" означают, что куртка внутри наполнена шерстью, хлопковым волокном или полиэстером (синтепоном).

Так же, кожаные пуховики высокого качества должен содержать как минимум 75% пуха. Такая куртка лучше удерживает тепло. Здесь работает правило – чем больше, тем лучше. Но все-таки процентное соотношение предпочтительнее подбирать с учетом вашего климата и целей использования. Для демисезонной погоды вполне достаточно 50% пуха, но если вы собираетесь, к примеру, покорять горы, то разумнее выбрать куртку, в которой пуха не менее 80-90%.

ГОСТы наполнителей пуховиков

При выборе наполнителя пуховика существуют общепринятые ГОСТы гигиены и безопасности. Единицей измерения термоизоляции принято называть "CLO". Пуховик с 1CLO подходит для комфортной носки при минус 15 градусах, а наполнитель 3 CLO можно спокойно носить до минус 40 градусов. Надпись "DINEN 12934" указывает, что наполнитель в изделии прошел технологическую и гигиеническую обработку, и пуховик можно безопасно носить согласно всем европейским стандартам качества.

Коэффициент сжатия пуха

Немаловажный показатель качества наполнителя – коэффициент сжатия пуха. То есть способности пуха занимать определенный объем пространства. На этикетке он обозначается буквами "FP"(сокращенное от "fill power"). Хороший кожаный пуховик женский имеет не менее 550 единиц FP. Для верности можно самим проверить этот показатель на деле. Возьмите выбранный вами пуховик (или его часть) и сверните как можно сильнее. Если сверток получился небольшим, а через некоторое время пуховик снова приобрел первоначальную форму – качество пуха высокое.

Распределение наполнителя

Очередной критерий качества наполнителя – распределение пуха. Этот показатель нужно учитывать для того, чтобы предотвратить сваливание пуха и его сползание к низу пуховика. Для этого размер каждого прошитого квадратного блока наполнителя должен быть около 20 см. Но не обязательно, чтобы это было видно снаружи, так что по возможности внимательно прощупайте внутреннюю часть. Проверьте, равномерно ли распределен пух, однороден ли он и нет ли в нем комков.

Защита пуховика от вылезания пера

Последним, но менее важным показателем качественного наполнителя, является защита от вылезающих перьев. Качественный пуховик имеет защиту наполнителя в виде двойного слоя ткани с пропиткой, содержащей тефлон. Этот слой не дает пуху и перу пролезать сквозь ткани куртки. Обязательно осмотрите швы и весь пуховик в целом на наличие вылезающих перьев.

Фурнитура, швы и другие детали при выборе пуховика

Мелкие детали всегда играют важную роль при выборе качественного пуховика, ведь это дополнительная гарантия хорошей службы изделия. Фурнитура (молнии и т.д.) должны быть качественными и надежными, а швы на пуховике (как снаружи, так и внутри) – прочными и безупречно выполненными.

Обязательно наличие фирменных знаков на куртке, ярлычков с названием фирмы и страны-производителя. Вместе с пуховиком должен прилагаться комплект запасных пуговиц или заклепок, мешочек с образцом наполнителя, а также подробная инструкция по уходу за изделием.

Наличие капюшона у пуховика будет явным преимуществом. Чаше всего к нему прилагается два капюшона: теплый (обычно на флисовой подкладке) для снежной погоды и тонкий легкий - для дождливой. При выборе пуховика с капюшоном советуем остановить выбор на куртках, у которых он отстегивается. Это позволит облегчить стрику изделия.

Предпочтительно выбирать куртку с манжетами в виде плотно прилегающей резинки. В этом случае ветер не будет нарушать теплоизоляцию. Если подол пуховика затягивается резинками – это будет еще одним преимуществом.

Уход за пуховиком

Правильный уход за пуховиком позволит сохранить качество изделия не на один сезон. Поэтому четко следуйте рекомендациям из инструкции по уходу. Все они довольно просты, но очень эффективны.

Обычно стирку рекомендуется производить при температуре не более 40 градусов. Желательно подбирать специальные порошки или гели для стирки, которые имеют антибактериальные свойства, не позволяя микроорганизмам размножаться в пухе.

Ни в коем случае не замачивайте пуховик, каким бы грязным он вам не казался! Отжим пуховика всегда должен быть бережный. Если вы хотите, чтобы ваш пуховик долго оставался мягким и объемным, то вместе с ним положите в стиральную машинку небольшой резиновый мячик. Он не позволит пуху скататься в наполнителе.

Просушивать пуховик следует только в развернутом виде в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Но никогда не кладите сушить пуховик на батарею! Проще всего разложить пуховик на ткани и дождаться его полного высыхания.

Специалисты советуют приобрести водоотталкивающий спрей для куртки. Его использование перед каждым выходом из дома позволит избежать намокания ткани и соответственно продлить службу изделия.

Итак, теперь вы вооружены самыми необходимыми знаниями для выбора качественного пуховика. Смело идите в магазин и почувствуйте там себя настоящим экспертом! Удачных покупок!

Коментарии

Коментировать

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Не публикуется)
   Сайт: (Сайт url with http://)
* Коментарий: